Новый год - волшебная пора радости, веселья и исполнения самых заветных желаний! Мы поможем Вам окунуться в историю этого замечательного праздника. Вы узнаете много интересного о праздновании Нового года в мире, традициях и, конечно, о Новогодней елке.
Главная Новогодняя елка

Как украшали елку в древности

Традиция украшать хвойное дерево на Новый год пришла к нам издревле. Наряженная ёлка в новогодний вечер стала символом самого яркого и нарядного праздника в году. Она создает атмосферу веселья, радости, праздника и тепла в каждом доме.

По древнему поверью елка получила столь великий дар - каждый год красоваться в сиянии множества огней, веселить и радовать маленьких детей – от ангела, который вознаградил елку за то, что, когда младенец Иисус потянул к сияющему дереву ручки, она не возгордилась и осветила своим светом пальму и маслину, которые остались без внимания в ту удивительную ночь.

С тех пор, елка почитается особо в каждой семье и с ней связывают вечную жизнь и здоровье. Во всем мире люди воздавали почести этому хвойному дереву, украшали его, тем самым стараясь умилостивить злого духа.

В Древней Европе зеленые ветки ели подвешивали к потолку, при этом украшая их фруктами – чаще всего яблоками, орехами и яйцами. Яблоко было символом плодородия, орех – непостижимостью божественного промысла, яйцо символизировало полное благополучие и гармоничность во всем. Люди верили, что ветки ели, наряженные таким образом, могли отвести злых духов и гарантировали плодородное лето. Их вешали чаще всего на окнах и около дверей, чтобы загородить проход в дом всякой нечисти.

Древние европейцы верили, что в ели живет дух леса – хранитель всех зверей, растений и птиц. Еще одной традицией было разжигание и поддержание всю ночь огромных пылающих костров. Этот обряд призывал духов леса послать урожайное, плодородное лето. Этот обычай до сих пор сохранился в Скандинавских странах. С тех же пор осталась традиция зажигать на наших новогодних ёлках свечи.

В средние века появилась традиция прикреплять зелёные ветки елки к стволу. Со временем, такое искусственное дерево заменилось целой ёлкой, которую подвешивали к потолку за корень.

Первая елка была поставлена и украшена в 1654 году в Страсбурге. С тех пор елка стала для нас привычной.

Уже к концу XIX века это удивительное хвойное дерево завоевало почти всю Европу и Новый Свет, а позже и весь мир.

В России новогодняя ёлка была введена указом Петра I. Он повелел 1 января 1700 года все дома украсить хвойными ветвями. Чтобы продлить жизнь елки, нужно поставить ее в посуду с влажным песком или ствол дерева, очищенный от коры на 8-10 см, поместить в воду. Уровень воды в сосуде всегда должен быть выше зачищенного места.

Без нарядной украшенной ёлки теперь мы не можем представить себе празднования Нового Года. Водить хороводы вокруг елки, оставлять под ней подарки ребятишкам, восклицать «Елочка зажгись!» - все это стало неотъемлемым и прекрасным обычаем семей всего мира.

www.nygifts.ru

NYGifts.ru - новогодние подарки
2006-2017 © Все права защищены
По вопросам перепечатки пишите на info@nygifts.ru